我院专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

更新时间:2021-01-05 已浏览:784 文章来源:原创

我院召开党组理论学习中心组(扩大)会议

专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

 

11月7日下午,我院召开党组理论学习中心组扩大会议,专题学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神以及省委、市委传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会精神,对我院深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神进行再动员、再领会、再部署,增强使命担当,全面对标对表,积极主动作为,为把广东建设成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区和建设“商贾名城、美好普宁”提供有力的司法服务和保障。我院党组书记、院长方丹林主持会议并作讲话,院领导班子成员、各部门负责人参加了会议。

会上,方丹林院长带领大家一起认真学习了习近平总书记视察广东重要讲话,传达了市委学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会主要精神,并针对近平总书记在视察广东时提出的深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设四个方面的要求,同与会同志谈认识、讲体会。方院长指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、意蕴深邃,与对广东提出“四个走在全国前列”的重要要求和对广东工作的一系列重要指示精神一脉相承,具有很强的政治性、思想性、前瞻性和战略性,是我们在新时代把改革开放不断推向深入的宣言书、动员令,为新时代广东改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循,对我们做好当前和今后一个时期的法院工作具有十分重大的意义。方院长要求,院党组和各部门要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、重大现实意义和深远历史意义,通过党组会、理论专题学习会、党支部“三会一课”等形式开展集中学习和专题研讨,牢牢把握讲话的深刻内涵和实践要求,进一步健全学习贯彻常态化机制,把领会贯彻总书记重要讲话精神与推进法院审判执行工作紧密结合起来,与新时代全面推进司法改革的具体实践紧密结合起来,与落实全面从严治院、建设素质过硬法院队伍的根本要求紧密结合起来,将讲话精神实质融入到法院发展的全领域,贯穿到司法办案的全过程和各个环节,推动全院思想再解放,改革再深入,工作再落实,切实担当起新时代法院发展新使命。

方院长强调,全院各部门要把学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务抓紧抓实抓好,根据省委、市委和院党组的部署,认真学习、深刻领会、自觉行动,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深刻领会总书记重要讲话内涵和实质,院领导和各部门负责人要进一步提高政治站位,带头持续深入学习,学深悟透,入脑入心,在各部门形成全员学习的浓厚氛围,推动全院干警把总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行。要立足工作职能,对标对表总书记提出的四个方面的重要要求,一条条认真梳理、一项项深入研究,进一步完善工作思路,抓牢工作重点,狠抓精神贯彻落实,确保总书记重要讲话精神在普宁法院落地生根。重点要围绕“四个突出”,做到“四个见成效”。

一要突出综合配套改革,在推动深化改革开放上见成效。要不断深化司法体制综合配套改革,稳步落实推进内设机构改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革、家事审判方式改革和案件繁简分流改革。完善人员分类管理,深化审判团队和建设,全面落实司法责任制,健全审判监督管理制度体系,进一步规范权力运行。扎实推进智慧法院建设,强化审判科技服务,向现代科技要质效,促进深化改革质量和水平不断提升。

二要突出抓好办案主业,在推动高质量发展上见成效。要围绕建设“商贾名城,美好普宁”的目标定位,充分发挥审判职能作用,主动服务经济社会发展。狠抓司法办案第一要务,聚焦服务创新驱动发展战略,加大对产权司法保护力度,严厉打击污染环境、破坏资源的犯罪行为,依法公正高效审理各类涉民营企业、涉民生、涉金融的案件,不断提升办案效率和审判质量,坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役。深入开展扫黑除恶专项斗争,依法从严从快审理涉黑涉恶案件,全力攻坚决胜“基本解决执行难”,为普宁经济发展营造创新、法治、诚信的营商环境。

三要突出发挥专业优势,在提高发展平衡性和协调性上见成效。要增强大局意识和责任意识,立足司法专业优势,发挥审判执行职能作用,为我市实施乡村振兴战略,优化城市功能布局、重大工程项目建设、推动物质文明和精神文明协调发展提供坚实司法保障;同时,要重视提高法院工作自身发展的平衡性和协调性,进一步强化基层基础建设和人民法庭建设,巩固和优化审判资源配套,深入推进多元化纠纷解决机制建设,促进社会治理能力有效提升,努力营造共建共治共享社会治理格局。

四要突出队伍素质建设,在全面加强党的领导和党的建设上见成效。要始终坚持全面加强党的领导,加强法院党的政治建设,旗帜鲜明讲政治抓政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,确保思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。要狠抓政治学习和意识形态工作,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想融入到法院各项工作之中,贯穿于执法办案、队伍建设、审判管理等各个领域和各个环节,切实武装全院干警思想、指导实践、推动工作。加强基层党支部规范化建设,深入开展思想政治教育,始终把政治理论学习放在首位,提升党员政治鉴别力和自律能力,全面提升基层党组组织力,夯实筑牢基层党建基础,涵养风清气正的政治生态,打造忠诚、干净、担当的法院队伍。

会上,方院长以总书记重要讲话精神为指导,结合今年以来的工作实际和面临的形势,对全院岁末年初工作进行了部署和安排,确保完成全年工作目标任务。一要继续狠抓清案工作,确保完成全年工作目标任务。二要巩固办案工作成效,坚决打好扫黑除恶专项斗争和基本解决执行难决胜仗。三要继续加强安保工作,提升安全防范水平。四要抓好意识形态管理,确保正确政治方向。五要抓好队伍管理,落实从严治院要求。